Modernidad: ¿son distintos los tiempos modernos? - Hunt, Lynn (Historia Crítica, 2014)
En años recientes, la “modernidad” ha sido objeto de considerable debate entre los historiadores. Este artículo evalúa algunos de esos debates y argumenta que la modernidad es un concepto problemático porque implica una completa ruptura con los modos de vida “tradicionales”. El artículo realiza un estudio de términos clave apoyado en Ngrams de Google, que indican que los términos “modernidad,” “tiempos modernos” y “tradicional” –en inglés y otros idiomas– tienen una historia propia. Un breve análisis de la transición desde la auto-orientación al equilibrio hacia la auto-orientación a la estimulación demuestra que la modernidad no es necesaria para el análisis histórico.