Caminos, desvíos y conexiones: el consumo y si contribución a la Historia de América Latina - Trentmann, Frank; Otero-Cleves, Ana María (Historia Crítica, 2017)
A pesar del incremento de la literatura histórica de América Latina en las últimas décadas, la historia del consumo, como área de estudio, ha recibido poca atención por parte de historiadores de la región. Con el objeto de contribuir a la literatura emergente sobre el tema, este ensayo busca ilustrar la relevancia de los estudios del consumo para una mejor y novedosa comprensión de los procesos sociales, económicos y culturales de historia de América Latina. Lo anterior: 1) revisando las lecciones aprendidas de los primeros debates de la literatura histórica sobre el consume; 2) examinando los recientes estudios históricos sobre el consumo en América Latina; e 3) identificando los desafíos de los historiadores de hoy.