Radioescuchas y “música nacional” a mediados del siglo XX: el programa radial Antología Musical de Colombia - Pulido Londoño, Hernando Andrés (Historia Crítica, 2018)
Este artículo contextualiza y analiza las opiniones que los radioescuchas del programa radial Antología Musical de Colombia enviaron a su director, el músico colombiano Oriol Rangel. Estas fueron transmitidas en cartas y comentaron los valores de la “música nacional”, núcleo del programa, identificada con los géneros populares andinos. Aquí se muestran las confluencias entre radio comercial, industria discográfica nacional, crítica especializada y audiencias radiales a mediados del siglo XX colombiano. Las opiniones de los oyentes, reconstruidas a partir de fuentes primarias novedosas, expresaron hábitos de escucha, jerarquías estéticas y ansiedades por la percepción de pérdida de la “música nacional”.