Micro/macro: ¿local/global? El problema de la localidad en una historia espacializada - Torre, Angelo (Historia Crítica, 2018)
Este artículo se pregunta por los posibles límites de la historia local dentro del paradigma de la historia global. A partir de criticar la ecuación que hace de la relación entre local y global una analogía de aquella entre micro y macro, el trabajo intenta reconstruir las implicaciones metodológicas del denominado “giro espacial” y analizar las contradicciones de un análisis metafórico del espacio. En particular, el rechazo de las explicaciones endógenas por parte de la historia global permite subrayar los límites analíticos del paradigma de la circulación, sobre el cual esta se funda.