Respuestas locales a la política global del Imperio español: tenencia de tierras indígenas en Chile, siglo XVII - Stewart, Daniel M.; Rock Núñez, María Esperanza (Historia Crítica, 2018)
El siguiente artículo revisa, a través de tres casos de estudio, cómo se experimentó la política global que utilizó el Imperio español en sus colonias del Mar del Sur, observando específicamente lo ocurrido en la frontera sur del Imperio (de manera específica, en el Obispado de Concepción, Chile), en relación con la tenencia de tierras indígenas en el Reino de Chile durante el siglo XVII. En el análisis de los casos presentados aquí se observa cómo se fueron asentando las relaciones humanas y comerciales —que pueden advertirse en la actualidad en la sociedad chilena—, evidenciando la influencia de la historia global en lo local, y viceversa.