Experiencias sensoriales y prácticas políticas en el Imperio español, siglos XV-XVIII - Salazar Baena, Verónica; Palos, Joan-Lluís (Historia Crítica, 2024)
Objetivo/contexto: esta introducción, de corte principalmente historiográfico, tiene dos objetivos: el primero es presentar las aportaciones más relevantes de la historia sensorial como enfoque interpretativo que concibe a los sentidos condicionados por factores sociales y culturales en un tiempo y un espacio determinados; el segundo es relacionar las experiencias sensoriales con las prácticas políticas en el Imperio español de los siglos XV-XVIII, contextualizando en esta línea de investigación las contribuciones de este dossier. Metodología: se analizan los aportes que han permitido la definición de la historia sensorial como un enfoque heurístico válido para una pluralidad de campos y temas que goza de enorme popularidad en la agenda investigativa. Originalidad: este dossier incluye una valiosa colección de ensayos, dedicada específicamente a la experiencia sensorial en el Imperio hispánico entre los siglos XV y XVIII. Se trata del primer dossier con esta temática. Conclusiones: el artículo ubica los estudios de este dossier dentro de un contexto historiográfico más amplio, a la vez que señala posibles caminos futuros de investigación.