“Cualquier movimiento revolucionario podrá contar con Cuba”: la construcción del nacionalismo internacionalista cubano durante el Año de la Solidaridad (1966) - García Molinero , Alberto (Historia Crítica, 2025)
Objetivo/contexto: este artículo ahonda en la conceptualización del fenómeno histórico denominado “nacionalismo internacionalista cubano”, que se enmarcó en el llamado Año de la Solidaridad (1966) y se inauguró con la Conferencia Tricontinental sostenida entonces en La Habana durante un momento álgido de la Guerra Fría. Metodología: se plantea una propuesta analítica de carácter interdisciplinar, que conjuga el estudio de la historia de la vida cotidiana y la historia oral, plasmadas en diversos testimonios, con fuentes documentales inéditas. Originalidad: la singularidad de este texto radica en la hipótesis conceptual manifiesta en la noción misma de “nacionalismo internacionalista”, constituida en la época de los largos años sesenta. La novedad de tal mirada histórica otorga un marcado carácter rupturista al presente artículo: se la rescata y analiza a partir de voces hasta ahora desconocidas procedentes de diversas esferas de la sociedad cubana y de repositorios parcialmente explorados, como el Archivo Histórico del Instituto Cubano de Amistad con los Pueblos o el Archivo Histórico de la Organización de Solidaridad de los Pueblos de África, Asia y América Latina, conocida como la ospaaal. Conclusiones: el artículo constata la existencia de una marcada proyección internacional dentro del sentimiento nacional cubano. Este nacionalismo internacionalista tuvo una fuerte impronta en la configuración de la identidad revolucionaria desde sus orígenes hasta nuestro tiempo, tal y como revelan los relatos de personalidades imbuidas en esta realidad. En el marco de la actualidad más inmediata, a pesar de las grandes transformaciones geopolíticas globales acontecidas desde el final de la Guerra Fría, este espectro internacional continúa siendo un pilar central en la sociedad cubana contemporánea frente a los múltiples desafíos que afronta en el siglo XXI.