Nacionalismo militarista cotidiano en las escuelas de la dictadura chilena: usos rituales de los actos cívicos y las efemérides (1973-1980) - Neut Aguayo, Sebastián; Neut Aguayo, Pablo (Historia Crítica, 2025)
Objetivo/contexto: este artículo se propone analizar cómo la dictadura chilena intentó inculcar un nacionalismo de corte militarista en la cotidianeidad escolar, evidenciando las formas en que este fue reapropiado y, en su caso, resistido por una parte del estudiantado y del profesorado. Esta aproximación se plantea a partir del estudio de los actos cívicos y la conmemoración de efemérides escolares entre 1973 y 1980. Metodología: se procede a la triangulación entre diferentes materiales primarios, específicamente, la Revista de Educación del ministerio del ramo, documentos desclasificados referidos a comunicaciones internas de la dictadura en materia educativa (así como sobre la represión en este campo), materiales de los archivos escolares del Instituto Nacional y del Liceo Javiera Carrera, expedientes judiciales y entrevistas realizadas a profesores/as y estudiantes de la época. Originalidad: se recurre al cruce de las teorías del nacionalismo y de la vida escolar cotidianos, y se constata que la dictadura produjo una nueva gramática de la educacionalización que incidió profundamente en la cultura escolar. Esta se caracterizó por el despliegue de una profunda ritualización militar-nacionalista. A diferencia de otros estudios sobre el periodo, se pone atención al uso ideológico y a la expresión cotidiana de los rituales escolares, así como a las transgresiones efectuadas en la dimensión propiamente ritual. Conclusiones: el intento de implantación de una visión militar-nacionalista a partir de rituales escolares cotidianos logró un éxito relativo, pues, mientras una parte del estudiantado naturalizó la existencia de dicho nacionalismo-militarista, otra se opuso a través de la transgresión/resistencia de la propia ritualidad que lo promovía. Lo señalado evidencia la existencia de una dimensión conflictiva de la cultura escolar.