La prefectura y las subprefecturas ayacuchanas como artífices del nacionalismo ante el litigio fronterizo entre Perú y Ecuador (1910) - Encarnación-Pinedo, Miriam; Cazorla-Zen, Carmen (Historia Crítica, 2025)
Contexto/objetivo: El conflicto limítrofe entre Perú y Ecuador (1910) por la definición de sus fronteras avivó el emergente nacionalismo decimonónico peruano. Su detonante fue una serie de altercados ocurridos en el Consulado y la Legación de Perú en Ecuador entre los meses de marzo y mayo de 1910. En las siguientes páginas, analizaremos el papel de los organismos de política local y regional (la prefectura y las subprefecturas de la región serrana de Ayacucho) en la exaltación del nacionalismo utilizado en la recaudación de recursos y del “contingente de sangre” para la guerra. Metodología: Nos valdremos del análisis del discurso y del análisis documental de telegramas y circulares enviados desde y hacia la prefectura y las subprefecturas ayacuchanas. Originalidad: El papel desempeñado por las autoridades locales en la construcción del nacionalismo peruano no ha sido suficientemente abordado; sin embargo, reviste gran importancia ya que permite comprender el esfuerzo homogeneizador del incipiente Estado y sus múltiples contradicciones. Conclusiones: Constataremos cómo el nacionalismo impuesto por los gobiernos regionales y locales era aceptado de manera teórica, aunque se veía bastante menguado en los ciudadanos de todos los sectores sociales cuando había de servir para engrosar las tropas.