Historia en viñetas: el potencial del cómic para pensar el oficio del historiador - Laurent, Muriel; Borrero Ramos, Valeria (Historia Crítica, 2025)
Objetivo/Contexto: La apropiación de las investigaciones históricas por audiencias amplias es inaplazable en el mundo de hoy. El cómic constituye uno los formatos más eficaces para la comunicación de la historia y se ha convertido en un producto propio de la disciplina. Metodología: La revisión minuciosa de unos veinte cómics de historia de distintos idiomas, tradiciones y procedencias (latinoamericana, europea y estadounidense) permitió identificar ejemplos de estrategias narrativas y visuales utilizadas para transmitir mensajes sobre el quehacer histórico. Originalidad: Los pormenores del oficio del historiador no suelen escrutarse en formatos comunicativos diferentes al libro especializado. Aquí evidenciamos cómo distintos cómics logran comunicar este quehacer. Conclusiones: A través de estrategias narrativas como la voz del narrador, variados recursos visuales, el humor y el anacronismo y el uso de cuadernos anexos (dossiers), los autores de cómics logran transmitir particularidades del oficio del historiador. A su vez, abordan temáticas conectadas con la historiografía académica, evidencian una multiplicidad de enfoques, el tratamiento de fuentes primarias y sus silencios y transmiten mensajes explícitos sobre el quehacer histórico.