Ecos de la enfermedad: una historia cultural de la tuberculosis en Medellín (Colombia), 1916-1946 - Estrada Orrego, Victoria; Jaramillo Cortinez, Laura (Historia Crítica, 2025)
Objetivo/contexto: durante la primera mitad del siglo xx en Colombia, se intensificaron los esfuerzos para combatir las enfermedades infecciosas, con especial énfasis en las campañas de salud pública. Este artículo explora la tuberculosis desde una perspectiva cultural en la era preantibiótica, analizando su representación en la esfera pública a través de la prensa escrita en Medellín. Metodología: se identificaron artículos, notas y anuncios sobre la tuberculosis y las campañas antituberculosas en El Colombiano. El análisis documental permitió estudiar el papel del discurso periodístico en la configuración de la percepción social de la enfermedad. Originalidad: a diferencia de estudios previos centrados en fuentes oficiales y documentos médicos, este artículo destaca el valor de la prensa como un espacio clave para comprender las dimensiones sociales y culturales de la tuberculosis. La prensa no solo reflejó debates médicos e institucionales, sino que también moldeó imaginarios colectivos. Conclusiones: la prensa actuó como un mediador entre el conocimiento médico y la sociedad, facilitando la difusión de información sobre prevención y tratamiento en un contexto de creciente preocupación por las enfermedades sociales. El análisis revela cómo el estigma y la marginación de los enfermos se acentuaron debido a la limitada capacidad hospitalaria y la precariedad de recursos. Además, expone realidades como la inseguridad cotidiana, la saturación hospitalaria y el hacinamiento en las cárceles, así como la angustia provocada por la enfermedad, que llevó a algunos pacientes a optar por el suicidio tras recibir el diagnóstico. Finalmente, se destaca la importancia de los medios de comunicación en la circulación transnacional del conocimiento médico y en la construcción de discursos sobre salud y modernidad.