La creación de una cartografía administrativa nacional: los mapas provinciales de 1843-1844 en la Nueva Granada - Ruiz Gutiérrez, Paola (Historia Crítica, 2025)
Objetivo/contexto: el artículo analiza el proyecto emprendido en 1843 por la Secretaría del Interior y Relaciones Exteriores para construir una cartografía administrativa de la República de la Nueva Granada. Realizado a través de las gobernaciones provinciales, pretendió mejorar el gobierno y gestión de las localidades a través del conocimiento del territorio. Metodología: el texto parte de la historia de la cartografía para analizar la manera como los mapas fueron construidos, la información y datos que se utilizaron para ello y los diferentes actores locales que intervinieron en su elaboración. Originalidad: el grupo cartográfico aquí analizado es poco conocido. Algunos mapas han sido estudiados de manera independiente, pero no como un conjunto de representaciones que obedecieron a un proyecto concreto que buscó actualizar el conocimiento del territorio disponible hasta entonces. Conclusiones: a pesar de las dificultades para cumplir la orden de la Secretaría, catorce de las veinte provincias que integraban la Nueva Granada remitieron un mapa o croquis de su territorio. Con ello se logró obtener información sobre la organización interna de las provincias: su división administrativa, su jerarquía de poblaciones, su articulación a través de ríos, caminos, haciendas y asentamientos, permitiendo un mejor conocimiento del espacio geográfico y la organización territorial de la Nueva Granada.