Intercambio asimétrico de información y recursos naturales en la frontera del Reino de Guatemala: el caso de la Verapaz, siglo XVI - Bahena Pérez , Martha Atzin (Historia Crítica, 2025)
Objetivo/Contexto: Durante la segunda mitad del siglo XVI se produjeron diversos documentos que tenían el propósito de “dar noticia” a la Corona sobre los espacios americanos, ello era una respuesta al proyecto filipino que buscaba, mediante la sistematización de la información, el control territorial y del gobierno de las Indias. Desde los lugares más recónditos, como el reino de Guatemala, se enviaron diversos tipos de informaciones detalladas sobre la población, la geografía, la flora, la fauna y la diversidad lingüística de los indios. En este artículo nos enfocamos en la Verapaz, un sitio de frontera, disputado por los dominicos, los clérigos seculares, los oficiales reales y vecinos españoles. Metodología: Para ello se estudiaron y compararon las informaciones realizadas por los religiosos de Santo Domingo de Cobán en 1574, la relación de Zacatula y de la Verapaz, escrita unos meses antes por el doctor y oidor de la Audiencia de Guatemala Mateo Arévalo Sedeño. Como hipótesis se plantea que cada uno de estos actores buscó presentarse ante la Corona como legítimo representante del rey para domesticar o territorializar el espacio sobre el que se informaba. Originalidad: Si bien la historiografía ha considerado a esta documentación como resultado de conflictos jurisdiccionales, no se ha profundizado en la lucha por el control de los recursos naturales entre diversos actores de la comunicación política que traslucen. Por ello este artículo plantea que las informaciones se enviaron para “dar noticia” a la Corona sobre los recursos naturales, a cambio, sus emisores tuvieron la iniciativa de negociar diversas prerrogativas para sus respectivos grupos de interés. Conclusiones: A pesar de las narrativas de pobreza, los frailes dominicos dieron detallada información sobre los recursos naturales y humanos encontrados en la provincia de la Verapaz, con ello buscaron que la Corona les otorgara limosnas y mercedes que venían del tributo en especie y en trabajo que los pueblos daban directamente al rey. Asimismo, a principios de 1608 se extinguió el obispado de la Verapaz y los religiosos mantuvieron su poder.