La retórica del miedo en la prensa bogotana de 1834 - Parada García, Gilberto Enrique (Historia Crítica, 2008)
El discurso que se analizará, prensa bogotana de la década de 1830, tuvo como finalidad proyectar públicamente la configuración del caos para sustentar una nueva versión del orden sociopolítico. El artículo enfatiza la elaboración y el empleo de un aparato retórico del miedo que antecedió y preparó la promulgación de un nuevo ideario jurídico de corte liberal burgués. A la vez ilustra cómo, desde el discurso, la élite bogotana concibió la identidad de los sectores populares de la ciudad, al tiempo que ratificaba su propia identidad de grupo dominante. De tal manera, el campo de investigación en el que se enmarca este artículo es la historia social del mundo jurídico, mundo que en la realidad neogranadina de la primera mitad del siglo XIX transitó por los momentos iniciales de una modernidad reflejada en el plano discursivo.