Una tierra bondadosa: progreso y recursos naturales en la región del río San Jorge, siglo XX - Camargo, Alejandro (Historia Crítica, 2009)
Este artículo presenta las formas cómo fueron valorados los recursos naturales en la región del río San Jorge en el siglo XX. Algunas personas la veían como una despensa de riquezas naturales explotables, mientras otros alertaban sobre el peligro de su aprovechamiento desmesurado. En el caso de la pesca, por lo menos desde el siglo XVIII ya existían conflictos por su aprovechamiento. El papel del Estado es visto en este trabajo como ahistórico, marcado por su deseo de alcanzar el desarrollo económico sin tener en cuenta el pasado y menos aún, sin prever lo que podría suceder en el futuro. El resultado, una crisis pesquera actual de dimensiones preocupantes acompañada por una depresión de las condiciones de bienestar de los pobladores.