Redefiniendo la memoria nacional: debates en torno a la conservación arquitectónica en Bogotá, 1930-1946 - Muñoz Rojas, Catalina (Historia Crítica, 2010)
Este artículo examina los debates que suscitaron las demoliciones de edificios coloniales ordenadas entre 1930 y 1946 con el fin de modernizar la capital colombiana. Se evidencia que estos debates no sólo reflejaron la polarización política del momento, sino que además se convirtieron en un campo desde el cual se reconfiguraron identidades políticas a partir de usos estratégicos de la memoria. Los liberales utilizaron estas discusiones para consolidar su imagen como los modernizadores del país, mientras que los conservadores —que habían dado inicio al proyecto de modernización urbana antes de 1930—se aferraron al discurso anti-moderno de la tradición y la hispanidad.