Ser chuquicamatino: la construcción de la memoria de los desplazados de Chuquicamata en el norte de Chile, 2002-2007 - Ibáñez Carvajal, Daniela (Historia Crítica, 2010)
El presente artículo pretende analizar, a partir de los conceptos de memoria social, identidad y lieux de mémoire, cómo la sociedad chuquicamatina, tras el cierre de su ciudad y el desplazamiento de su comunidad, logró reconstruir su identidad y fortalecer su memoria en un escenario completamente distinto y ajeno al tradicional. Para ello se rescatan percepciones y opiniones de sus habitantes respecto a lo que ha significado este cambio. En sus relatos es posible apreciar cómo en periodos de disputa y crisis las sociedades tienden a volverse introspectivas y vuelcan su mirada hacia la esencia de sus identidades, donde las preguntas por el qué y por el quiénes los llevan a reformularse una serie de interrogantes que por un momento habían dejado de ser tratados.