Política exterior chilena en la disyuntiva regional: el conflicto territorial ecuatoriano-peruano hacia 1910 - Tapia Figueroa, Claudio (Historia Crítica, 2011)
El estudio de las relaciones interestatales en América Latina a fines del siglo XIX y principios del XX es un aliciente para comprender los procesos de consolidación de espacios territoriales. Las disputas territoriales de carácter bilateral dieron paso a la intervención de terceros Estados, ya sea por los propios intereses nacionales o por un deseo de conseguir acuerdos, evitando así una guerra. Es por ello que el objetivo de este trabajo es presentar la posición de la política exterior chilena frente al escenario conflictivo ecuatoriano-peruano hacia 1910, ya que Chile mantenía intereses en Ecuador y problemas pendientes con Perú. No obstante, logró mantener un discurso hacia la paz regional y la negociación.