Sociabilidades en los inicios de la vida republicana. Nueva Granada 1820-1839 - Arroyo Chicaiza, Claudia Viviana (Historia Crítica, 2014)
En este artículo se analiza el proceso que entre 1820 y 1839 permitió el ingreso del pueblo a la denominada sociabilidad formal y laica en la Nueva Granada. Se muestra que este ingreso al universo asociativo laico respondió principalmente a las pugnas políticas entre la élite gobernante, o entre un conjunto de personas que tenían la posibilidad de serlo. Con este propósito, se estudió una gran variedad de documentos producidos por las asociaciones de la época –por ejemplo, estatutos, reglamentos, listado de socios, entre otros–, como también información presente en la prensa periódica neogranadina y en diversos archivos consultados.