Esclavitud, libertad y devoción religiosa en Popayán. El santo Ecce Homo y el mundo de la vida de Juan Antonio de Velasco, 1650-1700 - Jiménez Meneses, Orián (Historia Crítica, 2015)
El presente artículo analiza la génesis y la consolidación de la devoción al santo Ecce Homo en la ciudad de Popayán —ubicada en el Nuevo Reino de Granada— durante la segunda mitad del siglo XVII. Se exploran la incidencia que tuvo esta experiencia mística en la cristalización de las fiestas religiosas de la ciudad y los matices culturales por los que estuvo atravesada tal advocación. También se habla de las relaciones de interdependencia entre la libertad del negro libre Juan Antonio de Velasco y otros comerciantes, esclavos, devotos y artesanos en la estabilidad del culto al santo. Al tiempo que se rastrea específicamente el “mundo de la vida” de su fundador y cofrade, y se pone de presente la impronta que este hombre libre le dio a ese culto religioso en la ciudad blanca. Aunada a estos factores sociales, aquí se muestra la influencia que tuvo la generalizada crisis natural del siglo XVII en la aparición de nuevas cofradías, rogativas y devociones.