SINTONÍA DE COMBATE. La propaganda del Rádio Club Português en la Guerra Civil española (1936-1939) - Pena-Rodríguez, Alberto (Historia Crítica, 2015)
Este artículo se interroga sobre la función propagandística desarrollada por la emisora portuguesa Rádio Club Português (RCP) en la Guerra Civil española, durante la cual Portugal apoyó el golpe de Estado contra la II República. Los objetivos fundamentales del trabajo son tres: analizar los contenidos radiofónicos de la emisora, investigar su estrategia de propaganda y evaluar su impacto en la opinión pública ibérica. Con este objetivo se emplearon técnicas cualitativas y fuentes históricas diversas, cuyo análisis permite concluir que el RCP planificó una eficaz campaña de propaganda contra el gobierno democrático español que tuvo una gran influencia en el curso del conflicto bélico. El RCP aumentó la potencia de sus emisiones, contrató locutores españoles franquistas y emitió una programación favorable a los rebeldes en el curso de la guerra.