Artistas y militares afrodescendientes. Un tránsito regional histórico en la coyuntura revolucionaria independentista de Chile - Madrid Moraga, Luis Antonio (Historia Crítica, 2018)
Este artículo analiza la participación de los músicos-militares y artistas afrodescendientes en el proceso independentista de Chile y cómo sus inclinaciones y experticias confluyeron hacia un proyecto acorde tanto a sus intereses como a los de revolución patriota. Se postula que estos hombres, circulando de una región a otra, transportaron y reprodujeron contenidos y prácticas propios desde sus lugares de origen, así como los de la empresa libertadora, y se concluye que sus prácticas generaron un incipiente pero importante mecanismo simbólico de pertenencia respecto a las ideas patriotas. Finalmente, esto amplia el horizonte geográfico del proceso independentista chileno y analiza a estos sujetos en su rol de “mediadores” entre diferentes sociedades o grupos durante el período colonial e inicios republicanos.