Entre Yucatán y Nueva Granada: dos espacios conectados por Benito Pérez Valdelomar, 1811-1813 - Machuca Gallegos, Laura Olivia (Historia Crítica, 2018)
Benito Pérez Valdelomar fue uno de los últimos virreyes de Nueva Granada. Antes fungió como gobernador e intendente de Yucatán, logrando ahí cierta estabilidad. En este trabajo se repasan sólo tres años de su carrera, de 1811 a 1813, en su tránsito de un lugar a otro. Se quiere mostrar que, a través de esta figura clave, su carrera y sus relaciones, es posible observar la situación en diversos espacios jurisdiccionales, que, a pesar de pertenecer a la monarquía hispánica, tuvieron diferentes desarrollos y respuestas a los procesos globales. Pérez muestra la contradicción que vivieron algunos funcionarios de la transición, entre la fidelidad al rey y los cambios intempestivos para los que no estaban preparados.