Historia de las emociones y los sentimientos: aprendizajes y preguntas desde América Latina - Garrido Otoya, Margarita (Historia Crítica, 2020)
Objetivo/Contexto: El texto esboza un panorama sucinto sobre la trayectoria de la historia de las emociones y los sentimientos, desde los pasos decisivos que dieron Peter N. Stearns y Carol Z. Stearns en la década de 1980 hasta algunas de las importantes contribuciones que al campo han hecho varios académicos de Latinoamérica en épocas posteriores. El propósito fundamental de ese ejercicio es poner en contexto los aportes de los artículos incluidos en el presente número de Historia Crítica. Metodología: Señalaré los principales métodos y enfoques de varios trabajos sobre historia de las emociones y los sentimientos que han sido producidos en Norteamérica y Europa, al tiempo que indagaré acerca de la atención que este campo ha recibido en la historiografía latinoamericana y presentaré los artículos del dossier. Originalidad: El manuscrito condensa y contrasta un conjunto importante de perspectivas de historia de las emociones y los sentimientos, las rutas que abre para ampliar las explicaciones históricas y anima a explorarlas desde la historiografía latinoamericana. Conclusiones: Los artículos reunidos en este número sugieren la importancia de seguir avanzando en el estudio de la historia de las emociones y los sentimientos en Latinoamérica, pues los autores de esos textos demuestran que el peso de los regímenes y la significación de las experiencias emocionales cuentan en el espectro de causalidades, en las decisiones y en la agencia de individuos y grupos, en la formación de lealtades políticas, en las contiendas de poder, en las revoluciones y las guerras, en las representaciones del orden y las formas de subvertirlo, pero también en la explicación de los pliegues más profundos del vivir, sentir y decir de sociedades del pasado.