Un imperio emocional. Los matrimonios desiguales en la Provincia de Antioquia, siglo XVIII - Mejía Zea, Érika (Historia Crítica, 2020)
Objetivo/Contexto: El artículo argumenta que los pleitos por matrimonios desiguales en la Provincia de Antioquia, a finales del siglo XVIII, pusieron en evidencia las dimensiones emocionales del Imperio español al mostrar las estrategias en el lenguaje, las prácticas y los dilemas de aquellas personas involucradas en estos procesos judiciales, que buscaban moverse por los límites de un imperio emocional. A través de políticas como la Pragmática Sanción de 1776 y la Real Cédula de 1778, para evitar los matrimonios desiguales en España y en las colonias en América, el Imperio buscaba mantener y vigilar el orden social por medio del control de sentimientos morales como el honor. Metodología: Se hará un análisis sobre cómo funcionaban los mecanismos judiciales y la colaboración eclesiástica en los casos de los pleitos por matrimonios desiguales. Luego se debatirá cómo y quién establecía la desigualdad o igualdad de aquellos que deseaban contraer matrimonio. Y, por último, cómo el concepto del honor estructuraba un imperio emocional, encabezado en la figura del Rey como padre. La investigación se sustenta en el análisis de los pleitos por “matrimonios desiguales” en Antioquia a finales del siglo XVIII y en la bibliografía secundaria sobre la familia, la vida pública y privada de América hispana en el siglo XVIII, y la historiografía de los sentimientos morales. Originalidad: El artículo contribuye a trascender las barreras historiográficas al proponer que los sentimientos morales atraviesan los ámbitos de la política, la economía y la vida pública y privada. Se resalta que el Imperio español de finales del siglo XVIII funcionó a partir de un régimen emocional del honor. Conclusiones: Se concluye que el Imperio español funcionó como un régimen emocional, en el cual el honor fue estructurante de la política y las relaciones entre los súbditos y el Rey.