Los orígenes del capitalismo comercial, la expansión colonial y la historia como teoría. Una entrevista a Jairus Banaji - Banaji , Jairus; Iborra Mallent, Juan Vicente (Historia Crítica, 2023)
Objetivo/Contexto: En esta entrevista planteo un recorrido por la trayectoria intelectual de Jairus Banaji. Esta se enfoca en distintos aspectos que comprenden el estudio de la historia del capitalismo desde una perspectiva marxista, ahondando en la expansión de la economía monetaria en el Imperio romano tardío, el dinamismo económico del mundo islámico en la época medieval y el papel que los comerciantes y mercaderes desempeñaron en el surgimiento del capitalismo. Originalidad: Aunque las aportaciones de Banaji al debate que se desarrolló en la India respecto a “la transición” del feudalismo al capitalismo fueron notables, su trabajo es poco conocido en América Latina, por la escasez de traducciones de sus principales trabajos. Conclusiones. Esta entrevista constituye un intento por esbozar una síntesis de su biografía intelectual, que nace del propósito de generar un diálogo cruzado entre su trabajo y corrientes de pensamiento que se dieron en la región latinoamericana y que en muchos casos influyeron e inspiraron su propia obra.