La modernización de la educación médica en Brasil: la financiación de la Fundación Rockefeller y la Facultad de Medicina de Ribeirão Preto en un contexto de desarrollo (1951-1964) - Marinho, Maria Gabriela Silva Martins da Cunha; Batista, Ricardo dos Santos; Porto, Paloma; Nemi, Ana; de Campos, Cristina (Historia Crítica, 2024)
Objetivo/Contexto: Este artículo analiza la modernización de la educación médica en Brasil entre 1951 y 1964, tras la creación de la Facultad de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) en la Universidad de São Paulo (USP). El análisis enfatiza las tensiones en el acercamiento entre Zeferino Faz, director fundador de la fmrp, considerado comunista, y la Fundación Rockefeller (FR), agencia filantrópica internacional, para el desarrollo de las ciencias básicas como la bioquímica, la fisiología y la farmacología. Metodología: Los documentos utilizados en el estudio fueron recogidos en el Rockefeller Archive Center de Nueva York y en el Museo Histórico de la Facultad de Medicina de Ribeirão Preto y analizados utilizando el paradigma evidencial propuesto por Carlo Ginzburg. El paradigma evidencial presta mucha atención a los pequeños detalles del documento, considerados “señales” de procesos poco explícitos. Originalidad: La contribución original de este texto consiste en una mejor comprensión de las estrategias utilizadas por la fr para financiar la fmrp, que diferían en muchos momentos de sus normas institucionales y de la orientación anticomunista del gobierno norteamericano. Este hallazgo contrasta con toda una bibliografía contemporánea que reitera la persecución de estos individuos. Conclusiones: El estudio revela las contradicciones en la trayectoria de Zeferino Vaz y las acciones de la fr en busca de la anhelada modernización de la educación médica en América Latina.