Hilda Sabato: itinerarios, horizontes y problemas para la historia política - Sabato, Hilda; Garrido, Margarita; Hensel , Franz; Ortega, Francisco A (Historia Crítica, 2025)
Hilda Sabato es un referente de la historiografía hispanoamericana. A raíz del lanzamiento del primer volumen del proyecto editorial Historias de lo político en Colombia: imaginando repúblicas en tiempos de independencia, 1780-1852 (Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; Universidad del Rosario, 2024), aprovechamos la presencia de Hilda Sabato en Bogotá para conversar con ella sobre el contexto familiar, político e intelectual de sus años formativos, la experiencia en medio de las dictaduras en el Cono Sur, su retorno a Argentina a finales de los años setenta y el proceso de reconstrucción democrático e institucional, particularmente en el ámbito universitario. Conversamos también sobre sus preocupaciones y planteamientos teóricos en el ámbito de lo político, sobre su mirada de la configuración de la república tras la fractura monárquica y la construcción de comunidades políticas a lo largo del siglo xix. En pocas palabras, la entrevista aborda los problemas y preguntas que Sabato ha procurado resolver a través de su extensa bibliografía.