¿Una nación en bosquejos? Procesos de identificación aymara en Chile durante el periodo transicional, 1990-1993 - Oyarzo , Cristina (Historia Crítica, 2025)
Objetivo/contexto: durante la década de 1990, el pueblo aymara participó activamente en las discusiones sobre el estatuto de los pueblos indígenas. Esta experiencia reforzó procesos de identificación que cobraron renovada fuerza con la apertura democrática nacional y el reconocimiento internacional de derechos indígenas. Como resultado, se articularon mejor las demandas y ganaron visibilidad en el espacio público, y así surgió una incipiente idea de una nación aymara. El artículo analiza los procesos de identificación del pueblo aymara en el norte de Chile entre la creación de la Comisión Especial de Pueblos Indígenas (1990) y la promulgación de la Ley Indígena (1993), interrogando las ideas y discursos desplegados. Metodología: mediante una estrategia cualitativa, se examinó en profundidad el periódico La Estrella de Arica (1990-1993). Este material se trianguló con información obtenida de congresos y normativas relevantes, además de ser contrastado con bibliografía especializada, siguiendo el enfoque de la historia de los lenguajes políticos y el nacionalismo cotidiano. Originalidad: aunque existe amplia literatura sobre el pueblo aymara en los países andinos, los procesos recientes de identificación nacional han sido poco explorados en Chile, donde prevalece el interés por otros periodos y enfoques. Este artículo busca profundizar en estos debates, proponiendo herramientas históricas para comprender mejor las relaciones entre comunidades políticas. Se sostiene que la idea de nación aymara, aunque ha circulado, debe tratarse con cautela debido a los múltiples matices que revelan los procesos de reetnificación y el influjo de las políticas públicas. Conclusiones: en la transición a la democracia hubo un amplio debate sobre las formas de identificación aymara. Aunque la circulación de la idea de nación no fue sistemática ni uniforme, sí coexistieron expresiones de adhesión simultánea al Estado chileno y al pueblo aymara, que indican una relación compleja y ambivalente de los procesos de identificación etnonacional en el periodo.