Los ensamblajes socionaturales en las ciudades latinoamericanas: miradas desde la historia ambiental urbana - Molano Camargo, Frank; Zamboni Rossi, Esther; Capilé, Bruno; Sedrez, Lise (Historia Crítica, 2026)
Objetivo/contexto: Este artículo introductorio al dossier “Historia ambiental urbana de América Latina y el Caribe” de la revista Historia Crítica propone una mirada a la constitución de este campo historiográfico. Señala las relaciones, diferencias y particularidades frente a la historiografía del norte global, y establece las problematizaciones, enfoques y desafíos planteados en las distintas formas de hacer historia ambiental urbana sobre y desde América Latina. Se sostiene que la diversidad ecosistémica del subcontinente permite una variedad de temas y abordajes teórico-metodológicos de indagación, por lo que hacer síntesis periódicas se convierte en una necesidad apremiante para contribuir al desarrollo del campo. Originalidad: El artículo realiza un balance bibliográfico sobre la historicidad ambiental urbana, sus relaciones ecosistémicas y ontoepistemológicas, y sus tensiones constitutivas. Así mismo, anima a explorarlas desde la historiografía latinoamericana. Metodología: Se discuten los aportes y conexiones de la historia urbana y la historia ambiental, que son reconfiguradas como historia ambiental urbana; se subrayan miradas abiertas a los giros material, poshumano y decolonial, para redefinir la idea de ciudad y dialogar con los trabajos que integran el dossier. Conclusiones: El artículo ilumina los desarrollos de la historiografía ambiental urbana en América Latina, como un campo propio, diverso y en marcha.