Covid-19, una mirada a su comportamiento en Japón y en Colombia - Trillos Peña, Carlos Enrique (KOBAI Contacto con Japón, 2023)
"Cobra vigencia la revisión del comportamiento de la pandemia por Covid-19 y de algunos aspectos sobre su manejo en Colombia y Japón, unas semanas después de la Declaración del 5 de mayo de 2023 de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que se puede revisar en la página oficial de comunicados de prensa de la OMS, sobre la decimoquinta reunión del Comité de Emergencia del Reglamento Internacional sobre la pandemia de Covid-19, realizada el 4 de mayo de 2023. La OMS comunica que en la reunión se concluyó que el Covid-19 ya no se considera una Emergencia de Salud Pública de Interés Internacional (PHEIC, por sus siglas en inglés) y lo define como un “problema de salud establecido y continuo”. Esto debido a que se ha observado una tendencia a la reducción del número de muertes, hospitalizaciones y casos en cuidados intensivos, y a la inmunidad lograda por la vacunación contra el Covid-19 y la enfermedad natural. [...]"