Reinventar lo monstruoso: Las damas salvajes de Aoko Matsuda - Buriticá Alzate, Juliana (KOBAI Contacto con Japón, 2024)
""Una mujer muere. Muere para darle un vuelco a la trama. Muere para cambiar la historia. Muere para crear una catarsis. Muere porque pensaron que esta era la única opción. Muere porque no tuvieron ideas diferentes. Mejor dicho, la muerte de la mujer fue la mejor de las ideas" (Matsuda, 2019, p. 65). En este texto, Matsuda critica el modo en que tanto el destino de los personajes masculinos como el entretenimiento del lector o de la audiencia se dan a expensas del dolor de las mujeres. Matsuda tiene, entre otras novelas, El bosque de Eiko (Eiko no mori, 2014), El uso sostenible de las almas (Jizoku kanō na tamashii no riyō, 2020) y La chica que quería ser una chica que quería ser chico (Otokonoko ni naritakatta onnanoko ni naritakatta onnanoko, 2021). La mayoría permanecen inéditas en español y me encantaría encontrar oportunidades de traducción y publicación del resto de sus obras."