La Aplicación de la Declaración de Cartagena sobre Refugiados para los Venezolanos en Brasil: un análisis del proceso de la toma de decisiones por el Comité Nacional para los Refugiados - Cintra de Oliveira Tavares, Natalia; Pureza Cabral, Vinicus (Latin American Law Review, 2020)
Aunque la migración de venezolanos constituye uno de los más grandes desafíos que ha enfrentado Suramérica, el Comité Nacional para los Refugiados (CONARE) de Brasil tardó más de tres años para decidir si aplicaba o no la Declaración de Cartagena, con lo que mostró su continua reticencia a proporcionar protección internacional a los venezolanos migrantes, al mismo tiempo que se desarrollaron vías migratorias alternativas. CONARE es el principal tribunal que decide solicitudes de asilo en Brasil. Este artículo investiga la trayectoria seguida por su proceso decisorio y sus posibles consecuencias para los solicitantes de asilo. Aunque CONARE aplicó al final la Declaración de Cartagena a los casos de solicitantes de asilo venezolanos, la consideró subsidiaria a la Convención de 1951, con lo que decidió no aplicar el reconocimiento prima facie y mostró una intensa preocupación por los antecedentes penales de los solicitantes de asilo. Este estudio usa fuentes primarias, como documentos oficiales y diarios de campo, y fuentes secundarias, como informes de otros investigadores y otras organizaciones.