Cuestionando el consentimiento en las Cortes: una crítica socio-legal a los acuerdos indígenas-industria - Kamphuis, Charis; Quispe Dávila, Carlos (Latin American Law Review, 2021)
En este artículo argumentamos que los contextos legales y sociales en que típicamente se producen los acuerdos indígenas-industria en América Latina presentan enormes disparidades de poder y marcadas diferencias epistemológicas. La literatura estudiada aquí apoya la conclusión de que muchos de dichos “acuerdos” pueden carecer de legitimidad, e incluso de legalidad. Esto, a la vez, plantea serios interrogantes sobre si dichos acuerdos, al ser suscritos en tales condiciones, se basan en una real noción de consentimiento. Señalamos este importante punto con el fin de abordar aspectos más precisos, que se relacionan con los procesos ya realizados, y también con aquellos que puedan ejecutarse en el futuro bajo las mismas condiciones. ¿Qué ocurre cuando una comunidad se moviliza con el fin de impugnar la legalidad de un acuerdo suscrito con una empresa del sector extractivo, por cuestionar su posición de que fue realmente consentido? ¿Qué sucede si la compañía o el Estado presentan un documento con las firmas de anteriores líderes comunitarios que presuntamente avalaron el consentimiento? Por último, si la compañía y el Estado se muestran insensibles ante las preocupaciones de una comunidad acerca del acuerdo, ¿puede la comunidad acudir a los tribunales? y ¿qué opciones reales tiene para encontrar justicia? En este artículo examinamos algunas de estas cuestiones, tomando a Perú como caso de estudio, y en la conclusión analizamos su significación para el actual desarrollo normativo respecto al derecho de los pueblos indígenas a un consentimiento libre, previo e informado.