¿Alguien quiere una rebanada de pizza? Los sesgos cognitivos en la contratación de servicios digitales: el punto ciego de la regulación en México - García-Tejeda, Enrique (Latin American Law Review, 2021)
En años recientes, las autoridades de competencia en México han investigado la participación de las plataformas digitales en los mercados locales. Estas investigaciones tienen un enfoque de racionalidad clásica del derecho y la economía. Sin embargo, la utilización de la economía conductual puede detectar sesgos cognitivos que son desconocidos para la perspectiva tradicional, pero que impactan la eficiencia de los mercados. Esta vertiente no ha sido explorada en la literatura de la región. Esta investigación analiza una muestra aleatoria de las ofertas de contratación de pizzas en la plataforma UberEats, en la Ciudad de México, para estimar el índice Herfindahl-Hirschman. Los resultados de la aplicación de una prueba estadística revelan una situación atípica de ofertas concentradas en las primeras tres posiciones, que cambia abruptamente en las siete posiciones restantes del buscador. El estudio utiliza los modelos de la economía conductual para analizar esta anomalía, y encuentra una explicación consistente con los sesgos cognitivos.