Nación wayuu: entre la migración internacional y la movilidad territorial ancestral - Vangrieken Alvarado, Melanie (Latin American Law Review, 2022)
Este artículo presenta un análisis crítico del diseño institucional para el reconocimiento de las naciones indígenas transfronterizas que se movilizan entre Colombia y Venezuela, en el que se evidencia la ausencia de desarrollo legislativo en cuanto a garantizar la práctica ancestral de movilidad territorial, lo que ocasiona una asimilación de las movilizaciones indígenas como migración internacional. Para el propósito de este estudio, se acude a la situación de los indígenas wayuu provenientes de Venezuela, quienes han sido identificados, en territorio colombiano, como ciudadanos venezolanos, es decir, con categoría de migrantes y no como indígenas transfronterizos.