La construcción judicial del stare decisis en Colombia (1991-2018) - Cruz-Rodríguez, Michael (Latin American Law Review, 2022)
En este artículo se sostiene que el stare decisis, entendido como la obligatoriedad del precedente judicial para fijar y resolver un litigio en Colombia, se estableció mediante las batallas internas y externas de la Corte Constitucional para hacer respetar sus decisiones y los efectos de estas. En el transcurso de estos choques con otros actores jurídico-políticos, la Corte privilegió el desarrollo de una dogmática más conceptual que casuística para la comprensión del precedente. Esta penetró el ámbito político y se erigió en herramienta de descongestión judicial, ratificando el precedente constitucional como fuente obligatoria de derecho y ampliando el alcance del precedente a la jurisprudencia de las demás altas Cortes.