El derecho de la competencia de la Comunidad Andina frente a la sostenibilidad ambiental - Kahl, Sonja; Luyo Castañeda, Michael (Latin American Law Review, 2023)
Este artículo tiene como objetivo aportar al debate inicial sobre cómo mejorar el derecho de la competencia andino a fin de contribuir a la protección ambiental. Si bien actualmente el derecho de la competencia está alejado de los temas ambientales, tal disciplina puede jugar un rol clave para la protección del medio ambiente en los países que integran la Comunidad Andina: por un lado, el derecho de la competencia puede incentivar un cierto comportamiento empresarial que sea beneficioso para la sostenibilidad ambiental y, por otro lado, puede prevenir y sancionar actividades empresariales que tengan efectos perjudiciales para el medio ambiente. Al efecto se señalan varios mecanismos que podrían permitir este “enverdecimiento” del derecho de la competencia.