Fronteras porosas: diálogos y silencios entre antropología y derecho comparado - Torres-Camacho, Francisco (Latin American Law Review, 2025)
Este artículo define y explora las fronteras porosas entre el derecho comparado y la antropología, analizando cómo los debates históricos en esta ciencia social han dado forma a los métodos más utilizados en la comparación jurídica. Primero, sostiene que la metodología comparativa puede entenderse a mayor profundidad desde la equivalencia funcional de Franz Boas, pero que dicho linaje es en gran medida desconocido por los juristas. Segundo, a través de una crítica histórica de David, Zweigert y Kötz, el artículo muestra cómo las tipologías canónicas del derecho comparado reproducen jerarquías coloniales, ya cuestionadas anteriormente dentro del pensamiento antropológico. Posteriormente, examina las intervenciones críticas de Frankenberg y Ruskola, situando su énfasis sobre etnocentrismo dentro de disputas antropológicas más amplias sobre las concepciones cerradas y relacionales del concepto de cultura. Finalmente, basándose en Clastres, el artículo amplía el horizonte analítico del etnocentrismo al etnocidio, con hincapié en la destrucción material de los mundos normativos bajo el derecho estatal y el capitalismo. Se presenta un estudio de caso del pueblo uitoto en la Amazonía colombiana para ilustrar cómo los órdenes jurídicos indígenas se reconfiguran por la extracción, la colonización y la intervención estatal. El artículo concluye con una propuesta de derecho comparado situado, etnográfico e históricamente informado.