Cortes y democracia en Argentina: una propuesta teórica - Abdulhadi, Augusto (Latin American Law Review, 2020)
La literatura de estudios judiciales comparados trabajó ampliamente los factores políticos que explican los cambios de jueces en las cortes judiciales tanto a nivel nacional como subnacional. Los más recientes aportes de esta literatura, en particular aquellos sobre el nivel provincial en Argentina, de una parte sostienen que son los gobernadores quienes deciden cuándo se deben retirar los jueces de la corte y, de otro lado, afirman que las facciones partidarias son claves para explicar los cambios de estos jueces en las provincias de partido hegemónico, así como en aquellas con gobiernos de varios partidos. Sin embargo, sucesivos trabajos en esta literatura señalan que no existe una relación clara entre las mayorías legislativas y los cambios de jueces de las cortes. En este trabajo se proponen diferentes mecanismos causales para explicar los cambios políticos de jueces de las cortes en distintos contextos políticos, en particular a partir del análisis de las provincias argentinas de Chaco, Misiones y Santa Fe entre los años 1983 y 2011.