Los tribunales constitucionales en las transiciones a la democracia: límites, críticas y posibilidades en Brasil y Argentina - Rezende Oliveira, Mariana (Latin American Law Review, 2020)
Después de la Segunda Guerra Mundial, se desarrolló un modelo de democratización y justicia transicional centrado en tribunales. Por la adjudicación, los tribunales podrían promover una gobernanza liberal-democrática, proteger los derechos fundamentales, limitar el poder del Estado y proporcionar estabilidad y previsibilidad en la interpretación de la ley para atraer inversiones. Pero décadas después de la Tercera Ola, los análisis de la jurisprudencia de estos tribunales revelan un desempeño poco convincente. Nos preguntamos si los tribunales han avanzado en la consolidación de las democracias liberales mediante el análisis de la protección de los derechos fundamentales y la consolidación de las políticas económicas liberales. Basado en el estudio de caso cualitativo de decisiones de lo Supremo Tribunal Federal de Brasil y la Corte Suprema de la Nación Argentina, se argumenta que el desempeño de estos tribunales no coincide con las altas expectativas de la democratización centrada em cortes.