El movimiento pro-vida y la lucha por la Constitución en Argentina: Entre el derecho y la trascendencia - Álvarez Ugarte, Ramiro (Latin American Law Review, 2021)
La historia constitucional del aborto en la Argentina es larga y compleja. Este artículo revisa una pequeña parte de ella: la forma en que la academia legal católica desarrolló, desde comienzos de la década de 1980, argumentos constitucionales para disputar con el campo feminista el significado de la Constitución. Este proceso tiene dos dimensiones. Una está relacionada con la historia intelectual de las ideas católicas sobre reproducción, y cómo fueron adaptadas a las particularidades del derecho argentino. La otra está relacionada con la forma en que estos argumentos formaron el marco de referencia del movimiento “pro vida” en la Argentina. Explorar este mundo normativo revela la “profundidad de campo” con la que operan los movimientos sociales que buscan el cambio constitucional (Cover, 1983). También revela lo que está en juego cuando la batalla se libra en ese terreno. Este artículo explora lo que ello significa para la teoría constitucional.