Oleadas de desastres: La normalización de la excepcionalidad y la (in)seguridad en Puerto Rico - Atiles, Jose (Latin American Law Review, 2021)
La historia reciente de Puerto Rico (2016-2020) y su experiencia con una continuidad de crisis y desastres demuestra la normalización de los usos del estado de excepción y las órdenes ejecutivas para hacer frente a las amenazas a la seguridad pública. Este artículo analiza como los gobiernos de Estados Unidos y Puerto Rico han impuesto el estado de excepción para: abordar la crisis económica; administrar las secuelas de los huracanes Irma y María (2017); vigilar las movilizaciones anticorrupción que derrocaron al gobernador Ricardo Rosselló en el verano de 2019; atender los recientes terremotos (2019/2020) en la región sur de la Isla; y para manejar la pandemia de COVID-19. En conjunto, el análisis muestra cómo la normalización de la excepcionalidad y la militarización de la policía durante períodos de “emergencia”, en lugar de garantizar la seguridad pública, crea las condiciones para nuevas oleadas de desastres.