Pesadillas orwellianas y patrullaje de drones en municipios chilenos: Legalidad, video vigilancia y la política de bajo costo - Contreras, Pablo (Latin American Law Review, 2021)
El texto aborda el problema de la video vigilancia a través de drones por municipios chilenos, como una respuesta de bajo costo frente a la inseguridad urbana, y su impacto en el derecho a la privacidad y a la protección de datos personales. El texto explica las facultades de policía municipal que se han invocado para sostener la legalidad de la video vigilancia a nivel local. Al examinar cuatro casos municipales, se comprueba cómo se está llevando a cabo la videovigilancia con drones y cómo ha sido supervisada por las autoridades competentes, llegando a la conclusión de que existen riesgos reales para la privacidad en el funcionamiento de los sistemas de vigilancia. Para ello, se contrasta con los estándares normativos aplicables y las soluciones comparadas. Chile carece de una regulación específica de la videovigilancia y de un marco legal robusto de protección de datos personales. El texto también evalúa la acción de los tribunales que han legitimado la videovigilancia, incluso sin una base jurídica, concluyendo que la combinación de tecnologías de bajo costo y altamente intrusivas y la falta de un marco legal adecuado crean una gran amenaza para el ejercicio de la privacidad y la protección de datos personales en el ámbito municipal.