Inseguridades tergiversadas: Una entrevista anotada sobre el desplazamiento y la resistencia de los “Eternos indocumentados” de Centroamérica - Abrego, Leisy J.; Cárcamo, Jennifer A. (Latin American Law Review, 2021)
Les centroamericanes son ampliamente tergiversados en los medios de comunicación de Estados Unidos como pueblos unidimensionales siempre asociados con inseguridades. En una poderosa contrarrepresentación, la directora Jennifer A. Cárcamo lanzó su documental Eternos Indocumentados: Refugiados centroamericanos en los Estados Unidos en 2018. La película expone las causas fundamentales de la migración forzada, la criminalización, el desplazamiento y las múltiples inseguridades, y destaca historias de resistencia en el istmo y en Estados Unidos. En este artículo, utilizamos un formato de entrevista anotada basado en un proceso iterativo a través del cual analizamos los temas clave de la película a medida que informan y son informados por el creciente campo académico de los estudios centroamericanos. Hacemos un llamado al análisis crítico sobre Centroamérica y su gente dentro de procesos más amplios como el neoliberalismo y capitalismo global para contextualizar mejor las inseguridades y permitir representaciones más complejas y precisas de las realidades centroamericanas.