¿Es posible seguir un enfoque basado en los derechos humanos para los habitantes de la calle en las ciudades neoliberales? Estudio de caso de Bogotá, Colombia - Escobar Correa, Cristina (Latin American Law Review, 2022)
Este artículo reflexiona sobre por qué los discursos acerca del embellecimiento de las ciudades sustituyen el entendimiento basado en los derechos humanos de los habitantes de la calle. A través del caso de Bogotá, se evidencia cómo el gobierno local utiliza un discurso neoliberal sobre la percepción de seguridad de los ciudadanos que enfatiza la importancia de tener espacios públicos limpios y ordenados. Además, este discurso justifica la implementación de proyectos de renovación urbana que tienen por objeto embellecer la ciudad con el fin de impulsar su economía. Estos factores terminan opacando las normas que protegen los derechos humanos de los habitantes de la calle, así como las sentencias de la Corte Constitucional de Colombia al respecto.