Los mecanismos de participación ciudadana para el cambio constitucional en América Latina como potenciadores de la democracia - Ovares Sánchez, Carolina (Latin American Law Review, 2022)
La literatura sobre constitucionalismo comparado y participación ciudadana en el cambio constitucional ha resaltado la importancia de las constituciones como instituciones políticas para las sociedades. Con base en dicha literatura especializada, esta investigación presenta una comparación de los mecanismos de participación ciudadana para el cambio constitucional (MPC-CC) en América Latina. Su pregunta central es: ¿cuáles características de los diseños institucionales de estos mecanismos permiten su implementación democrática? Por lo tanto, se presenta una tipología con los criterios de distinción para identificar cuándo un MPC-CC potencialmente tiene efectos democráticos. Posteriormente, los resultados se comparan con el mapeo completo de los tipos de MPC-CC incluidos en las constituciones nacionales vigentes en dieciocho países latinoamericanos. Por último, se exponen las conclusiones.