El auge de los esquemas de gobierno de los presos en las prisiones latinoamericanas. Condiciones, estrategias y luchas - Sozzo, Máximo (Latin American Law Review, 2025)
En este trabajo se aborda el proceso de multiplicación y expansión de los esquemas de gobierno de los presos en las prisiones latinoamericanas en las últimas décadas, como un fenómeno contundente, pero signado por altos niveles de variación, en el marco más general del giro punitivo que ha atravesado la región. Se presenta críticamente una explicación frecuente de este proceso, que apunta a la declinación de la capacidad estatal de controlar la vida encarcelada, a su vez vinculada al crecimiento extraordinario de la población encarcelada durante este período. Se señala que este factor seguramente juega un rol relevante —especialmente en ciertos contextos— pero que para la comprensión de este fenómeno se requiere dar cuenta de las estrategias y luchas entre los diversos actores estatales y no estatales en relación con el poder y el orden en las prisiones latinoamericanos, en el marco de dinámicas históricas específicas, edificando una perspectiva agonista que enfatiza la centralidad de la agencia de dichos actores. Para ejemplificar esta mirada alternativa se usa el caso de la multiplicación y expansión de los pabellones evangélicos en las prisiones de varones de algunas jurisdicciones provinciales argentinas.