Breve historia de los parques nacionales de Colombia, 1948-2003 - Leal, Claudia (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2022)
Este artículo presenta una historia de los parques nacionales colombianos desde su inicio en 1948 hasta principios del presente siglo. Al desentrañar el pasado de la conservación, muestra cómo se formó el sistema de parques y revela que el actual énfasis en la conservación de la biodiversidad es relativamente reciente. En sus inicios la creación de áreas protegidas fue errática e impulsada por motivos variopintos que incluían la investigación científica, la preservación de paisajes imponentes y la conservación del agua. Esta tendencia terminó después de que la creciente preocupación internacional por el medioambiente llevara a la creación de instituciones ambientales que sirvieron, a partir de la década de los años setenta, de plataforma para la expansión planificada de un sistema de parques nacionales basado en gran medida en criterios ecológicos. La institución encargada de la administración de los parques nacionales ha sufrido una escasez crónica de fondos y personal, que en parte ha afrontado creando parques que al menos confieren protección legal a zonas cuyos atributos naturales son considerados muy valiosos. Esta estrategia ha provocado enfrentamientos con las poblaciones que viven en esas zonas, quienes han visto afectados sus derechos de uso de los recursos. La incapacidad institucional para hacer cumplir las normas y, en menor medida, sus intentos de trabajar especialmente con los grupos indígenas han limitado esas tensiones. Aunque los parques nacionales no han alcanzado su ideal, han fomentado la idea de que la nación tiene un patrimonio natural y han hecho una contribución muy importante para su conservación.