Pagos por servicios ambientales (PSA) para un desarrollo sostenible en la cuenca mayor del río Coello, Colombia - Rincón Villanueva, Fredy Antonio (Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo exponer el caso de pago por servicios ambientales (PSA) implementado con veintitrés familias en la parte alta de la cuenca del río Coello, en el Parque Natural Regional Anaime-Chilí en Colombia. Este esquema de PSA es único en el país, por lo que se convierte en un referente nacional al ser el primer PSA voluntario de carácter verificable, incremental y permanente financiado con recursos públicos para la gestión del agua, en un contexto de cuencas hidrográficas altamente deterioradas por factores antrópicos y naturales, y con una alta demanda de servicios ambientales. El éxito de este caso de PSA se basa, principalmente, en la participación como estrategia transversal desde el diagnóstico hasta la implementación; así mismo, el proceso se enmarca en una evolución en la normativa colombiana, la voluntad institucional de Cortolima, la designación de recursos permanentes y la articulación con los ODS.